В.И.Петрик и золотая пропорция

1. История великого принципа

На протяжении всей своей истории Человечество стремилось к достижению абсолютных представлений об окружающем мире. Но всегда на пути познания перед исследователями, скованными гносеологическими и техническими ограничениями, возникала непреодолимая бесконечность пространственных, временных и качественных характеристик макро и микрокосма, обуславливающая постоянную динамическую недостаточность научного знания относительно объективной реальности. Поэтому важнейшей задачей современной науки является изучение основных принципов различных эволюционных процессов, системный анализ причин и закономерностей возникновения порядка из хаоса, самоорганизации, существования и распада различных систем.
Виктор Иванович Петрик говорит, что если существует некое, условно говоря, "абсолютное знание" об устройстве мироздания, то оно проявляется в виде принципа пропорциональной связи целого и составляющих это целое частей. Это так называемая Золотая пропорция, количественно выражающаяся соотношением целого и его частей, равным 0,618.

Следует отметить, что принцип «золотой пропорции» известен с древних времен как высшее проявление структурного и функционального совершенства различных объектов материального мира.
Принято считать, что понятие золотой пропорции ввел в научный обиход древнегреческий философ и математик Пифагор (VI в. до н. э.), который позаимствовал свое знание у египтян и вавилонян. Действительно, пропорции пирамиды Хеопса, различных египетских храмов и барельефов, предметов быта и украшений из гробницы Тутанхамона свидетельствуют об использовании египетскими мастерами соотношениями золотого сечения.
Платон (427...347 гг. до н. э.) в одном из своих произведений, посвященных математическим и эстетическим воззрениям школы Пифагора также обращался к вопросам золотого сечения.
Дошедшая до нас античная литература содержит упоминания о золотом сечении в «Началах» Евклида, работах Гипсикла (II в. до н. э.), Паппа (III в.) и других.

Средневековая Европа узнала о золотой пропорции из арабского перевода «Начал» Евклида и комментариев к нему переводчика Дж. Кампано из Наварры (III в.).
Но до этих пор феномен золотого сечения практически не исследовался и не был предметом научного осмысления.

В начале тринадцатого века возникло принципиально новое понимание золотого сечения — как предела отношения членов числовой последовательности. Первая такая последовательность была открыта итальянцем Леонардо из Пизы (1170–1240), более известным под прозвищем Фибоначчи. Последовательность Фибоначчи имеет фундаментальное значение для математического описания гармонических процессов.

Резко возрос интерес к рассматриваемому принципу в эпоху Возрождения, в связи с его применением в искусстве, архитектуре и геометрии. Предполагают, что великий Леонардо да Винчи сделал иллюстрации к изданной в 1509 году книге выдающегося математика Луки Пачолли «Божественная пропорция», ставшей восторженным гимном золотому сечению. Одним из главных достоинств золотой пропорции Лука Пачолли назвал ее «божественную суть» как выражение божественного триединства: Бог-Сын, Бог-Отец и Бог-Дух Святой (отраженного геометрически в соответствующем делении отрезка, где малая его часть олицетворяет Бога-Сына, большая – Бога-Отца, а весь отрезок – Бога-Духа Святого).

После значительного, более двухвекового, перерыва интерес к золотому сечению был проявлен вновь. Наиболее значимыми в этом периоде стали работы А. Цейзинга, рассматривавшего золотое сечение, как основной морфологический закон в природе и искусстве.
Во второй половине 20-ого столетия возникла советская школа исследователей золотой пропорции до сих пор занимающая ведущее место в мире и объединяющая философов и математиков, физиологов и медиков, биологов и химиков, физиков и инженеров, искусствоведов и филологов. Некоторое представление по широте и глубине современных исследований золотой пропорции можно составить по интернет-ресурсу www.goldenmuseum.com
В.И. Петрик своими открытиями и философскими обобщениями в этих исследованиях занимает достойное место.

2. Самый универсальный принцип Природы.


Значительное развитие получили современные исследования проявлений золотой пропорции в химии, физике, биологии, физиологии, медицине, психологии, математике, музыке, социологии и в других областях.
Однако современные достижения в изучении золотой пропорции, по мнению В.И. Петрика, ещё не в полной мере отражают её универсализма, не выявляют высшего предназначения данного феномена – гармонизации всего сущего. Особенно это касается практической стороны использования принципа золотой пропорции в качестве как методологического инструмента исследования Природы, так и в виде метода создания новых материалов и веществ, планирования физических экспериментов, строительства социальных систем и т. д.

В.И. Петрик считает, что процессы самоорганизации, развития и распада различных систем имеют единый, оптимальный организующий коррелят – гармонизирующее резонансное взаимодействие при соотношении частот, равном 1,618, что золотая пропорция является фундаментальной мировой константой гармоничного существования. Эти утверждения В.И. Петрика можно назвать его философским взглядом на окружающий мир.

Какова глубинная природа золотой пропорции? Почему огромное количество природных систем и процессов подчинены этому золотому принципу? Мы пока не знаем ответы на эти вопросы. Возможно это ритм пространства-времени, инициированный произошедшим когда-то первородным взрывом Вселенной, возможно это её современные пульсации. Однако неоспоримым фактом является пространственно-временной универсализм этого принципа.

Наглядным примером универсалии «золотой пропорции» являются известные характеристики соотношения определенных признаков авторитарных и демократических государственных систем, величин длительности существования и количества приверженцев различных религиозных конфессий и философских учений, качества и относительной полноты научного знания в конкретные исторические периоды.

Структура планетарных систем, энергетическое взаимодействие на уровне элементарных частиц, оптимальные режимы химических реакций, компоненты генного аппарата живых организмов, параметры гомеостаза и анатомические пропорции человека, биоритмы его головного мозга и сердцебиение, темперированный звукоряд и строение плодородного почвенного слоя гармонизированы в соответствии с принципом «золотого сечения».

Совершенные конструкции в космическом пространстве, завитки самого древнего существа на Земле – улитки Наутилус и расположение визуальных элементов на полотнах великих мастеров живописи находятся в соотношении 0,618 или 1,618. Сплавы металлов обладают лучшими свойствами, если атомарные веса составляющих их элементов находятся в данной пропорции. Совсем недавно было обнаружено, что существует наномир, подчиняющийся золотой пропорции. Окислы урана и других металлов образуются в соответствии с числами Фибоначчи. Можно предполагать, что золотая пропорция является основополагающим принципом образования химических соединений.

В.И. Петрик влюблён в золотую пропорцию. Он хотел бы всю методологическую часть своего научно-технического творчество выстроить на этом великом принципе. В его разуме исподволь зреет всеобъемлющая концепция использования золотой пропорции для объяснений противоречий между
системообразующими принципами хаоса и порядка, детерминизмом и индетерминизмом, законами классической и квантовой механики, предопределенностью оптимизации социума и имманентными ему деструктивными тенденциями, стремлением человека разумного к духовному совершенствованию и его же низменными инстинктами. Удасться ли воплотить в жизнь столь грандиозные устремления? Мы все понимаем, что силы и жизнь даже столь удивительного человека, как В.И. Петрик, не бесконечны...

3. В.И. Петрик открыл новые стороны золотой пропорции.

Главным методологическим принципом В.И. Петрика в его длительных "философских беседах" с друзьями о мироздании и его устройстве является не философское объяснение многочисленных противоречий, наблюдаемых человеком в природе и постулированных принципом универсальной дополнительности противоположностей (вспомним, хотя бы, принцип дополнительности Н. Бора из квантовой механики), а определение меры гармоничного соотношения последних, цифровых и геометрических параметров их внутренней гармонизации, а также гармонизации процессов, в которых они задействованы. Все-таки, Виктор Петрик - человек дела, а не "философии". Он всё стремится перевести в практичную материю и конкретные цифры.

Он видит подтверждение своей правоты, например, во всё большем доминировании синергетики среди межотраслевых научных систем. Исключительно на её методологической базе, по мнению В.И. Петрика, возможно дальнейшее развитие мировой науки.

Он считает, что выдающиеся достижения современной физики также свидетельствуют о главенствующей роли принципа золотой пропорции в конструкции мироздания. Например, это результаты экспериментов, связанных с исследование стрелы времени в микромире.
Краткая история этих экспериментов такова. Две группы ученых были удостоены Нобелевских премий (в 1957 году – американцы Ч. Янг и Д. Ли, в 1980 году – тоже американцы Дж. Кронин и В. Фитч.) за выявление асимметричности взаимных превращений элементарных частиц и за определение инвариантных характеристик таких превращений, соответственно. Дальнейшее осмысление полученных данных привело исследователей к выводу о возможной обусловленности параметров данных процессов асимметрией времени.
Для подтверждения или опровержения данного вывода двумя независимыми группами (во швейцарском ЦЕРНе и Лаборатории имени Ферми близ Чикаго) были проведены опыты, в которых рождались и распадались каоны. В ЦЕРНе зарегистрировали 1,3 миллиона событий и подсчитали, что вероятность хода процесса в одну сторону течения времени на 0,6% больше, чем в обратную. Таким образом, не только полностью подтвердилось существование стрелы времени, но и была определена мера её гармонизации, соответствующая «золотой пропорции».

Примечательна, в этой связи, выдвинутая академиком А.Д. Сахаровым идея о том, что в момент Большого взрыва родилось поровну частиц и античастиц, и если бы в них не было заложено какого-либо дополнительного различия, то они все проаннигилировали бы между собой и ничего, кроме излучения, не осталось бы. Но вот такая незначительная ассиметрия в их превращениях могла привести к тому, что после аннигиляции образовался «твёрдый остаток» — наш мир, состоящий из видимой материи.

Одним из ключевых в синергетической картине мира, по мнению В.И. Петрика, является сформулированный им принцип гармонического резонанса: «Информационное единство материальных систем обеспечивается универсальным и наиболее энергетически экономичным способом передачи сигналов – гармоническим резонансом».
Несколько лет В.И. Петрик обдумывает возможности создания устройств, способных генерировать стационарное гармоническое поле с доминирующими в природе резонансными характеристиками, а также особенности протекания в таком поле химических реакций, способных выполнять функцию каталитических веществ. Нельзя исключить того, что кажущиеся сегодня фантастическими проекты, завтра станут очередными изобретениями Виктора Петрика.

Универсальная роль золотой пропорции открылась В.И. Петрику ещё в молодости при постижении секрета идеальных скрипок. Посвятив много времени изучению истории и технологии их создания, досконально исследовав параметры различных инструментов, созданных великими мастерами: Гварнери, Амати, Страдивари, он увидел во множестве чертежей проявление единого пропорционального соотношения – 0,618. С того момента, используя только один первоначальный параметр любой известной скрипки, В.И. Петрик мог точно восстановить её старинный секретный чертеж.
Скрипки, которые В.И. Петрик изготовил собственными руками с использованием принципов золотой пропорции очень ценятся у специалистов и считаются одними из лучших на мировом рынке музыкальных инструментов.

Но и это ещё не все достижения Петрика в области изучения и практического использования золотой пропорции. Применяя определенный алгоритм геометрического построения, основанный на соотношении базовых и производных характеристик в пропорции 0,618, он продолжал усложнять свой чертёж с контуром скрипки и однажды в пересечениях новых линий стали проявляться контуры пирамиды.

После этого В.И. Петрик воспользовался в своём исследовании одним из первоначальных масштабированных параметров известного памятника египетской культуры – Великой пирамиды Хеопса и на основе геометрической константы создал чертеж пирамидальной фигуры. Этот чертёж полностью совпал с масштабированным достоверным чертежом пирамиды Хеопса, выполненным на основе данных археологических экспедиций не только по внешним параметрам, но и во всех деталях внутреннего устройства, включая помещения, коридоры, специальные шахты и прочее.
Профессиональные египтологи, принимая во внимание то обстоятельство, что столь грандиозное сооружение, как Великая пирамида, невозможно создать без первоначального проекта, считают вполне вероятным, что в основе такого проекта могли быть геометрические построения аналогичные или даже идентичные тем, которые сделал В.И. Петрик.

Виктор Петрик не стесняется и не боится формулировать (правда, в узком кругу своих друзей) "сумасшедшие гипотезы". От него, например, можно услышать предположение о том, что эти древнеегипетские сооружения всегда были и остаются сегодня "гигантскими резонаторами, генераторами гармонизирующей энергии, созданными и действующими в соответствии с принципом золотой пропорции". Так ли это на самом деле? Виктор Иванович берётся доказать это не на словах, а на деле и тем самым убедить любого "Фому неверующего".


Рассуждая о принципах работы своего будущего энерготрона, В.И. Петрик цитирует высказывание великого целителя Парацельса, говорившего много веков назад: «Если все, что должно находиться в согласии и гармонии, находится в согласии и гармонии, то это и есть здоровье».
Энерготрон призван инициировать, возбуждать внутренний механизм гармонизации гомеостаза, обеспечивающий самооздоровление организма человека, продление его полноценной жизни.